Как правило, установка дренажа требуется в том случае, если на земельном участке отмечен повышенный уровень влажности. Первым отличительным признаком служит наличие небольших застойных лужиц. Они могут не исчезать на протяжении нескольких дней или недель. Если не предпринимать никаких действий, то со временем даже самый крепкий фундамент начнет медленно разрушаться. Также повышенная влажность может негативно сказываться на состоянии некоторых растений, которые начинают гнить и погибать. Часто дренаж требуется в том случае, если участок располагается в небольшой низине.
Виды дренажных систем
Существует два самых популярных способа обустройства дренажа:
Когда влага начинается накапливаться в результате выпадения осадков, сезонного паводка используют поверхностный дренаж, помогающий снизить уровень концентрации влаги в грунте. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант дренажной системы, для начала нужно проанализировать состояние, в котором находится участок и при этом учитывать пожелания владельца.
Как устроена поверхностная дренажная система?
Чтобы обустроить дренажную систему, крайне важно использовать несколько методов. Для начала формируются траншеи открытого типа. Их выкапывают таким образом, чтобы каждая стенка была под углом не менее 30 градусов. Тогда жидкость быстро будет проходить к канаве и не задерживаться. Оптимальная ширина – полметра, а глубина 0,7м.
Основным преимуществом такой системы является легкость в ее обустройстве. Однако для тех владельцев, которые отдают немалое значение внешнему виду, такой вариант может прийтись не по нраву.
Чтобы траншея как можно дольше сохраняла свою форму, можно использовать щебневую отсыпку. Однако стоит отметить, что в таком случае уменьшается пропускная возможность. Для нижней части траншеи лучше использовать крупный щебень, а в верхней части – мелкий. Чтобы мусор не попадал в канавки, специалисты рекомендуют приобрести специальные лотки и ставить решетки. Таким образом можно защитить дренажную систему. Лотки могут быть изготовлены из любого прочного материала, как и решетки.
Как устроен глубинный дренаж?
Глубинный дренаж – оптимальное решение, если планируется снизить общий показатель влажности почвы. Поэтому важно выкопать ее ниже, чем уровень грунтовых вод. Для того, чтобы безошибочного определить расположение грунтовых вод, необходимо сделать геодезический план имеющейся территории. Для определения глубины залегания, лучше всего брать усредненные параметры 0,5-1,5м.
Если почва торфяная, то значение глубины должно быть увеличено, поскольку оседание грунта происходит намного быстрее. Монтаж осуществляется на глубине не менее метра, а лучше выбрать полтора. Для успешной работы рекомендуется использовать трубу с перфорацией. Самым распространенным материалом изготовления является пластик.
Как и в случае монтажа поверхностной дренажной системы, в качестве обязательного условия является организация траншей. Один конец должен быть подключен к водоприемнику, чтобы избавиться от лишней влаги, которая будет собираться. Ширина каждого канала не менее 40см. На дно настилают слоями основу и только потом можно приступать к монтажу труб. Чтобы сократить вероятность засора, для обмотки часто используют специальный геотекстиль.
При использовании готовых инструкций, подобные системы можно создавать самостоятельно. Однако во избежание серьезных ошибок, целесообразно обратиться к специалистам.
У Вас есть к нам вопросы?
Свяжитесь с нами прямо сейчас!